طرق الغسل من الجنابة للمرأة
ديننا الحنيف يحثنا دومًا على أهمية النظافة والاغتسال، لذا جعلها هي الفاتحة لاستقبال أو قضاء أي عبادة، طرق الغسل من الجنابة للمرأة متعددة حتى تتمكن من أداء العبادات بشكل صحيح.
شرع لنا الله قواعد وأسس لكل أمر، وحثنا على وجوب التطهر وعلمنا كيفية حدوثه وما هي أسبابه ومواقيته، كما تعلمنا على يد رسوله الكريم ما هي نواقض الطهارة وما شروطها.
ما هو الاغتسال
الاغتسال هو المقصود به أن تمر الماء الطاهرة على جميع أجزاء الجسم، وطرق الغسل من الجنابة للمرأة ذكرها لنا رسول الله صلَّ الله عليه وسلم، والمراد من الاغتسال في الوجه العام هو رفع الحث الذي جد على البدن ويزيل منه مبطلات التطهر التي تقف عائقًا بين الفرد وبين إقامة العبادات.
ما هي العبادات التي تتوجب التطهر
- طرق الغسل من الجنابة للمرأة واجب تطبيقها قبل التوجه إلى الله بالصلاة.
- يجب الاغتسال قبل الصيام.
- لا يتم الإحرام والطواف في بيت الله الحرام إلا بعد الغسل.
- تلاوة آيات الذكر الحكيم تتوجب التطهر.
يسعد موقع البوابة أن يقدم الكثير من المعلومات الهامة إليكِ سيدتي عن أهمية الاغتسال والمواعيد التي يتوجب عليكِ فيها الاغتسال، كما أنه يقدم لكي طرق الغسل من الجنابة للمرأة، حتى تتمتعي بثائر العبادات بالشكل الصحيح.
طرق الغسل من الجنابة للمرأة
- يجب في البداية عقد النية على التطهر للتخلص ورفع الجنابة عن الجسد.
- إذا كان الشعر كثيف يجب أن يتم فك الضفائر حتى يتمكن الماء من التخلل للشعر من الجذور وحتى الأطراف، وتلك الخطوة واجبة في التطهر من الحيض.
- كما رؤى عن الرسول عن عائشةَ رضي الله عنها أنَّ النبيَّ صلَّ اللهُ عليهِ وسلَّمَ قال لها وكانت حائضاً: “انقُضي شعرَكِ، واغتسِلي”فيكون ذلك مستحب عند التطهر من الحيض فهومرة كل شهر.
- يتم غسل اليدين جيدًا ومن ثم يتم تنظيف الفرج من آثار الجنابة سواء كانت حيض أو جماع.
- يتم البدء في الوضوء العادي بالطريقة المعتادة مثل الذي يسبق كل صلاة.
- بعد ذلك تقومي بصب الماء على الشق الأيمن ثلاث مرات من الرأس وحتى أطراف أصابع القدم.
- يليه الشق اليسر فيجب أن يغمر بالماء كاملاً مثل الشق الأيمن.
- يتم بعد ذلك تعميم الماء على الجسد بشكل عام حتى يصيب الأجزاء التي لم تصل إليها الماء وتطهيرها.
- يكون بذلك تم التعرف على طرق الغسل من الجنابة للمرأة.
- يذكر أيضًا في طرق الغسل من الجنابة للمرأة عدم وجوب الوضوء بمجرد عقد النية وتمرير الماء على أجزاء الجسم بالكامل تكون تمت الطهارة ورفع الحدث عن الجسد.
- تتبع نفي الخطوات في رفع حدث الجماع والحيض فلا يوجد فارق بينهم.
ما هي موجبات الاغتسال على السيدات
الجماع
عند إقامة العلاقة الحميمية يجب التطهر والاغتسال من الجنابة، حيث يتم ملامسة حشفة الذكر إلى فرج السيدة وهذا حسب ما روت السيدة عائشة رضي الله عنها عن الرسول صلَّ الله عليه وسلم”إذا جلسَ بينَ شُعَبِها الأربعِ ومسَّ الختانُ الختانَ، فقد وجبَ الغُسلُ”.
بعد الطمث
بعد انتهاء فترة الحيض والتأكد من وجود القصة البيضاء يجب التطهر، والقصة البيضاء هي عبارة عن سائل أبيض اللون يكون علامة على انتهاء الدم، وهي أيام معلومة وتكون لدى السيدة نتيجة عدم إخصاب البويضة الخارجة منها.
يجب قبل الاغتسال وضع قطعة من القطن في الفرج للتأكد من نازفته وجفافه، وحكم الطهارة بعد الحيض جاء حسب ما قاله سيدنا محمد صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ للسيدة فاطمة بنت أبي حبيش: “إذا أقبلَت الحَيضةُ فَدَعي الصّلاة، وإذا أدبَرَت فاغتسِلي وصَلِّي” صدق رسول الله الكريم.
فترة النفاس
النفاس يكون في الفترة التي تتبع الولادة، ويحدث فيها نزول كمية من الدم مثل فترة الدورة الشهرية، فإن الرحم يعمل على تنظيف نفسه حتى يعود إلى ضعه الطبيعي، ويكون حكم فترة النفاس مثل حكم فترة الحيض تمنع المرأة من الصلاة والصيام ويجب أن تتبع طرق الغسل من الجنابة للمرأة.
دخول الإسلام
مذهب الإمام مالك وأحمد ابن حنبل بأن يجب على المشرك عند دخول الإسلام الاغتسال ونطق الشهادتين ويكون ذلك على الجنسين الرجال والسيدات على حدًا سواء.
الاحتلام
“جاءت أُمُّ سُلَيْمٍ إلى رسول الله صلَّ اللهُ عليه وسلَّم، فقالتْ: “يا رسولَ اللهِ، إنَّ اللَّهَ لا يَسْتَحْيي مِن الحقِّ، فهل على المرأةِ من غُسلٍ إذا احتَلمَتْ؟” قال النبيُّ صلَّ اللهُ عليه وسلَّم: “إذا رأتِ الماءَ” فَغَطَّتْ أُمُّ سَلَمَةَ تعني وجهها وقالتْ: “يا رسولَ اللهِ، وتَحْتَلِمُ المرأةُ؟” قال: “نعم، تَرِبَتْ يمينُكِ، فبِمَ يُشبِهُها ولدُها؟”.
حديث صحيح رواه البخاري رضي الله عنه وأرضاه، حيث أن الاحتلام هو ظاهرة تحدث للسيدات والرجال ويتوجب الاغتسال بعدها فهي ينطبق عليها حكم الجماع، كما ذكر رسول الله صلَّ الله عليه وسلمي في الحديث الشريف.
الموت
يكون الموت من دواعي الاغتسال وهذه وصية ينفذها أهل المتوفى، ويمكن أن يكون الاغتسال أكثر من مرة ويرجع هذا القرار إلى الشخص الذي يغسل الميت وكان هذا حسب حديث شريف عن واقعة وفاة السيدة زينب إحدى بنات الرسول صلَّ الله عليه وسلم.
ينص الحديث الشريف على الآتي: “تُوفِّيتْ إحدى بناتِ النبيِّ صلَّ اللهُ عليهِ وسلَّمَ، فخرج فقال: اغْسِلْنَها ثلاثًا، أو خمساً، أو أكثرَ من ذلك إن رأيتُنَّ ذلك، بماءٍ وسدرٍ، واجعلنَ في الآخرةِ كافورًا أو شيئًا من كافورٍ، فإذا فرغتُنَّ فآذِنَّنِي” ويكون غسل المتوفي من مسؤولية أصحاب الأمر من أهل المتوفى.
نزول المني
المني هو عبارة عن سائل أبيض أو شفاف يكون وقت نزوله وقت الإحساس بالشهوة أو عند الشعور بالنشوة واللذة الجنسية، يكون السائل سميك لدى الرجال وخفيف القوام لدى السيدات، يطبق الاغتسال على حالات نزول المني فهو يكون نفس حكم الجماع والاحتلام يبطلان الطهارة.
ما هي سنن الرسول في مواقيت الاغتسال
- بعد الوقوف على تغسيل شخص متوفي.
- يجب التطهر من استحاضة كل صلاة فرض.
- بعد التخلص من حالة الإغماء يجب التطهر.
- يفضل الاغتسال والتطهر استعدادًا لاستقبال يوم عرفات.
- الاغتسال استعدادًا إلى الأعياد، ويوم الجمعة قبل الصلاة فهو يوم تقام في الأعياد في الأرض والسماء.
- قبل الدخول إلى مكة المكرمة يتوجب على المسلم الاغتسال والتطهر.
بعض الأحاديث عن الغسل
الحديث الأول
عن السيدة عائشة رضي الله عنها: “أن النبي صلَّ الله عليه وسلم كان إذا اغتسل من الجنابة يبدأ فيغسل يديه ثم يفرغ بيمينه على شماله فيغسل فرجه ثم يتوضأ وضوءه للصلاة، ثم يأخذ الماء ويدخل أصابعه في أصول الشعر حتى إذا رأى أن قد استبرأ، حفن على رأسه ثلاث حفنات ثم أفاض على سائر جسده ثم غسل رجليه”.
الحديث الثاني
عن السيدة ميمونة رضي الله عنها وأرضاها قالت: “وضعت للنبي صلَّ الله عليه وسلم ماء يغتسل به، فأفرغ على يديه فغسلهما مرتين أو ثلاثاً، ثم أفرغ بيمينه على شماله فغسل مذاكيره ثم دلك يده بالأرض ثم مضمض واستنشق ثم غسل وجهه ويديه ثم غسل رأسه ثلاثًا ثم أفرغ على جسده ثم تنحى عن مقامه ذلك فغسل قدميه”.
الحديث الثالث
جاءت امرأة إلى النبي وقالت يا رسولَ اللهِ “إني امرأةٌ أَشُدُّ ضَفْرَ رأسي فأنقُضُه لغُسلِ الجنابةِ؟” قال:” لا إنما يكفيكِ أن تَحثي على رأسكِ ثلاثَ حَثَياتٍ ثم تُفيضينَ عليك الماءَ فتطهُرينَ”. وفي روايةٍ أخرى: “فأنقُضُه للحيضةِ والجنابةِ؟” فقال “لا”.