32546
017599
017129
014823
013337
013154
06
011
048
023
031
0بيان المادة 80 من قانون العمل والعمال السعودي الجديد لمكتب العمل لتنظيم العلاقة بين العمال وأصحاب العمل وكل ما ورد في المادة ومتى يتم الفصل و متى يمكن حرمان العامل من المكافأة ، كل ذلك في هذه المقال من خلال موقع البوابة .
إن صدور المادة 80 من قانون العمل في المملكة العربية السعودية له تأثير بالغ على العمال في المملكة العربية السعودية ، وخاصة العاملين في القطاع الخاص.
وجاء القانون بعد أن تم فصل العديد من العمال وقطع رزقهم في العديد من الشركات.
بالإضافة إلى أن هذا القانون في مصلحة صاحب العمل لأنه يمنحه حرية كبيرة في التحكم في عمله ، لأنه قادر على وضع الأسس التي تسمح له بتحديد وقت فصل العامل والمستحقات التى يجب أن يوفرها صاحب العمل لعماله.
تنص المادة 80 من قانون العمل على أنه لا يجوز لصاحب العمل أو المسؤول عنه إنهاء العقد بينه وبين العامل إلا بعد أن يكون قد أعطاه مكافأه ، وأبلغه بسبب الفصل وكذلك فأن العامل له الحق في معارضة الفصل أو إنهاء العقد مع عرض أسباب المعارضة.
إلا أن بعض الحالات مستثناة من هذا القانون وهي:
تسري المادة 80 من نظام العمل في المملكة العربية السعودية على الأحكام التالية:
اقرأ أيضاً رسوم تجديد الاستمارة 1441
المادة 80 من نظام العمل في المملكة العربية السعودية ، يُستثنى مما يلي:
لا جواب على هذا السؤال ، لكن الجواب كان في المادة التي تسبقها (79):
وينص على أن العقد يعتبر منتهي إذا مات العامل أو كان غير قادر على أداء العمل، وعلى العكس لا يعتبر العقد منتهيا إذا توفى صاحب العمل .
وفقًا للمادة 80 من قانون العمل السعودي ، إذا لم يتضمن العقد مبلغًا محددًا من التعويض عند إنهاء العقد لأسباب غير قانونية ، يجب أن يتلقى الموظف تعويضًا بعد إنهاء علاقة العمل بموجب المادة 77 ،
إذا كان العقد مفتوحًا ، فسيحصل على راتب نصف شهر عن جميع السنوات التي قضاها في العمل.
إذا كان للعقد فترة محددة ، فسيتم دفعه مقابل الفترة المتبقية من مدته.
تنص المادة الثامنة والثمانون على أنه عند إنهاء العقد ، يدفع صاحب العمل للموظف مستحقاته بموجب المادة 80 لنظام العمل في غضون أسبوع واحد من إنهاء العقد ، سواء كان هو الشخص الذي أنهى العقد وأما إذا كان الموظف قد استقال من وظيفته فيمنحه صاحب العمل حقه في غضون أسبوعين بعد انتهاء العقد.
الكوليسترول أشبه بمادة شمعية توجد في الخلايا الدهنية (بنوعيها الجيد والسيئ)، يحتاج الجسم النوع الجيد منها، لبناء الأنسجة الصحية وحمايتها، لكن إذا زاد النوع "السيئ" م …
1270
01196
01002
0959
0958
0
التعليقات