أكد وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اليوم السبت، أن إخفاق مجلس الأمن الدولي في تمديد حظر السلاح على إيران “خطأ جسيم”.
وقال بومبيو، في مؤتمر صحفي خلال زيارة لبولندا “إنه خطأ جسيم.. نأسف لذلك”.
وأخفقت الولايات المتحدة الجمعة في مسعاها لتمديد حظر أسلحة مفروض من الأمم المتحدة على إيران بعد أن عارضت روسيا والصين الخطوة في مجلس الأمن بينما امتنعت فرنسا وبريطانيا وألمانيا وثماني دول أخرى عن التصويت.
ورفض مجلس الأمن الدولي مشروع قرار تقدمت به واشنطن لتمديد حظر السلاح المفروض على طهران والذي تنتهي صلاحيته في أكتوبر.
وقالت المندوبة الأمريكية، لدى الأمم المتحدة، كيلي كرافت، إن واشنطن ستسعى لتطبيق آلية العودة لكل العقوبات ضد إيران خلال الأيام المقبلة.
وينتهي حظر الأسلحة المفروض على إيران في أكتوبر، بموجب بند من قرار الأمم المتحدة رقم 2231، وهو قرار أيد فيه مجلس الأمن الاتفاق النووي المبرم بين طهران والقوى العالمية الست عام 2015.

