قالت وكالة الفضاء الأمريكية “ناسا” أن مسبارها “جونو” التابع لها قد التقط إشارات راديوية من أحد أقمار كوكب المشتري، ويعتقد الفلكيون أن هذه الإشارات صادرة من أكبر أقمار الكوكب.
وبحسب ما نشرته صحيفة “فوكس آيت” فإن المسبار “جونو” والذي يدور حول المشتري كان قد التقط إشارة راديوية من قمرٍ تابع للكوكب “غانيميد”.
ويتبع ذلك تصريح “باتريك ويغينز” أحد موظفي وكالة “ناسا” الأمريكية للفضاء لشبكة “فوكس نيوز” الإخبارية، والذي أوضح من خلاله أن “هذه الإشارة لا تأتي من كائنات فضائية، وإنما هي ذات طبيعة طبيعية”.
ويأتي تصريحه بعد إعلان الوكالة عن تلقيها الإشارات بواسطة مسبارها “جونو” والذي تمكّن من اكتشاف التردد الإذاعي الذي استمر لمدة 5 ثوانٍ فقط لدى دورانه بسرعة 50 كيلومتر في الثانية حول كوكب المشتري.
ونشرت الصحيفة أن “الإشارة كانت ناتجة عن اهتزاز الإلكترونات في المجال المغناطيسي لكوكب المشتري” بحسب اعتقاد العلماء، وهي العملية التي تُعرّف بـ”السيكلوترون”، والجدير بالذكر أن هذه العملية هي المسؤولة عن “الشفق القطبي” الذي صوره مسبار “جونو” على كوكب المشتري عام 2017.
وتضيف الصحيفة أن الإشارة لم تكن بمثابة مفاجأة إلا أنهم قالوا أنها المرة الأولى التي يلتقط بها مسبار “جونو” مثل هذه الإشارة من أحد أقمار كوكب المشتري.

