حروف العلة باللغة العربية

الكثير يريد معرفة ما هي حروف العلة باللغة العربية، حيث أن يجب التفرقة بين هذه الحروف لأنها تفيد الطالب من خلال مراحل التعليم الخاصة، أيضًا يحتاجها في الكتابة وحل التدريبات.

ما هي حروف العلة باللغة العربية

سوف يتم معرفة ما هي حروف العلة باللغة العربية، من خلال موقع البوابة:

  • ما هي حروف العلة باللغة العربية، تكون حروف العلة تتكون من ثلاث حروف هما الألف والواو والياء، وتكون الألف التي تكون مقصورة هي حرف علة أيضًا.
  • ويجب توخي الحذر من الألف الذي يوجد عليها همزة فهي تكون حرف من الحروف الصحيحة، بينما الألف الذي لا يوجد عليها همزة فهذه تكون من الحروف العلة، ويكون مخرج نطق حرف الألف الذي يوجد في الحروف العلة يكون من أقصى الحلق، بينما حرف الواو ينطق يكون مخرجه بين الشفتين ويحب ضمهما، ويكون مخرج الياء من طرف اللسان يكون وسطه ووسط الفك في الأعلى.

حروف العلة

  • ما هي حروف العلة باللغة العربية، تكون حروف العلة الثلاثة الألف والواو والياء، تكون احرق هل سواء كانت هذه الحروف ساكنة أم متحركة، وعلى سبيل المثال دعا يكون الألف ساكنة، رضي تكون الياء متحركة.
  • وتكون هذه الحروف أصوات متحركة قد تساعد على تحديد نطق الكلمات بشكل صحيح، والسبب على أن تم إطلاق عليها حروف العلة هو أن تم تكاثر تبادلها وتغيرها.

الفعل الصحيح والفعل المعالج

  • يتم تقسيم الفعل من حيث الصحة والعلة إلى فعل صحيح، وفعل معتل، ويكون الفعل الصحيح هو يكون كل الحروف الأصلية الخاصة به تكون حروف صحيحة، أي أنها تكون خالية تمامًا عن أحرف العلة ما هي حروف العلة باللغة العربية، التى تتكون من الألف والواو والياء.
  • وتكون الأمثلة للفعل الصحيح هو كتب، قرأ، مدّ، أمّا، ويكون الفعل المعتل هو أحد حروفه الأصلية أو يكون أكثر حرف علة، مثل باع فتكون الألف هنا من حروف العلة.
  • ويكون الفعل المعنى روى، يكون فعل يئس يضمن الفعل حرف العلة وهو الياء الذي يكون في أوله ويكون الفاعلين الصحيح والمعنى أنواع، حيث تم تضامن الفعل حرفي على وهو الواو والألف، لذلك يتم توضيح أن يلزم أن يجرد الفعل من الحروف الزيادة أولاً، ويتم رد الفعل إلى أصله الذي يكون الماضى المتكون من ثلاث حروف، حتي يتم تمييز بين حروفه إذا كانت حروف صحيحة أو حروف على.
  • يكون الفعل يسأل هو من الأفعال الصحيحة، حيث أن يكون ماضي ها الفعل ثلاثي وأصله، سأل وتكون الياء في يسأل هي مجرد حرف مضارعة ولا تكون من الحروف العلة.
  • حيث أن يكون الفعل نقف، يكون فعل معتل حيث أن ماضي هذا الفعل الثلاثي الأصلي يكون وقف، والولد تكون حرف من الحروف الصحيحة، ويجب رده إلى الماضي حتى يتم توضيح حروف العلة بدقة.
  • يكون الفعل انتشر هو من الأفعال الصحيحة، لأن يكون الفعل الثلاثي منه هو نشر، والحرف الأول من انتشر يكون همزة وصل وليست ألفا من الحروف العلة.
  • يكون فعل كان هو فعل أمر، يحتسبه جميع الأشخاص أنه من الأفعال الصحيحة حيث لن في الأصل عندما يتم رده إلى الماضي من ثلاث كلمات يكون الفعل أصبح كان، لذلك يكون الفعل معتل.

أقسام الفعل الصحيح

  • يكون الفعل الصحيح السالم من الأفعال الصحيحة، الذي تكون حروفه الأصلية لا يوجد بها، أو يتم تضعيف الحرف مثل كتب وربح.
  • يكون الفعل الصحيح المهموز يكون هذا الفعل أحد حروفه الأصلية همزة، وتكون في أول الفعل أو في آخر الفعل، أو في الوسط وعلى سبيل المثال، أكل، سأل، لجأ.
  • فعل الصحيح المضاعف ويقتسم هذا الفعل إلى نوعين وهما.
  • مضعف ثلاثي حيث أنه يتكرر في هذا الفعل الحرف الأصلى والثاني والحرف الثالث، وعلى سبيل المثال مثل عد، ورد، ويكون أصل هذه الأفعال، عدد، وردد.
  • مضعف رباعي، وهو يكون الفعل فاؤه ولأنه الاولى من جنس واحد، وتكون عينه ولأنه الثانية ويكون ذلك من جنس واحد، حيث أن يتم أو حرف من الحروف الأصلية يكون مثل ثالث حرف من الحروف الاصلية، ويكون ثالث ورابع حرف متكرر، مثل زلزال ورفرف.

حذف حرف العلة

إذا كان الفعل المضارع يكون معنا الآخر، فإن حرف الخاص بحرف العلة، يتم حذفه وأن كان الفعل مضارعًا مجزومًا، أو فعل من أفعال الأمر ، تكون ذلك الحالات التي يجب حذف بها حرف العلة:

  • لا تدع إلا الله، تكون تدع فعل مضارع مجزوم ويكون بلا الناهية، حيث أن تكون علامة جزمه حذف حرف العلة وهو الواو من آخره.
  • أرض بحكم الله، الفعل الأمر أرض يكون أمر مبني على حذف حرف العلة، حيث أن يتم حذف الألف من آخره.
  • لم يقل عنك إلا كل خير يكون فهل يقول فعل مضارع مجزوم وتكون علامة الجزم هي السكون الظاهر، ويتم حذف حرف العلة الواو منعًا لالتقاء الساكنين، حيث أن تكون الساكنين هم سكون العلة وسكون الجزم.

أقسام الفعل المعنى

  • يكون المعتل المثال هو فعل من أفعال المعتزلة الفاء تكون في الحرف الأول، وهذا يكون في أول حرف من حروفه الأصلية ويكون حرف علة، وعلى سبيل المثال وصل ويبس.
  • يأتي نوع آخر يسمى المعتل الأجوف ويكون أوسطه الأصلى حرف ثانيه حرف علة مثل دار وأيس.
شاركها.

اترك تعليقاً