زوجة يعقوب وام يوسف

قد تتعدد الأسئلة عن السيدة راحيل ويتساءل البعض عن وجود معلومات عن زوجة يعقوب وام يوسف النبي ومن تكون وما هو نسبها وإلى أي قبيلة تنتمي وكيف كانت حياتها وهو ما سوف نذكره في المقال.

من هي السيدة راحيل

هي السيدة راحيل بنت لابان وهي زوجة يعقوب وام يوسف وهي الزوجة الثانية من نساء نبي الله يعقوب عليه السلام والمعروف بالعبرية بنبي الله إسرائيل وتعتبر السيدة راحيل قريبته وابنة خاله لابان كما أنه الأخت الصغرى لإحدى زوجاته وهي السيدة ليا بنت لابان.

ويعتبر ترجمة اسم راحيل من العبرية إلى العربية وتعني بالترجمة الحرفية كلمة الرخل وهي في اللغة العربية تعني من أولاد الضأن وهي من المسميات الدارجة عند العرب القدماء الذين كانوا يرعون الماشية وخاصة في شبة الجزيرة العربية.

السيدة راحيل بنت لابان هي أم لكل من سيدنا يوسف عليه السلام نبي الله وأخيه بنيامين، وذكر في سيرة سيدنا يعقوب أنه قد تزوجها بعد سبع سنوات من زواجه من أختها الكبرى ليا بنت لابان وكان أهم ما يميزها جمالها وذكائها وصفاتها الحسنة وقربها من عبادة الله.

أبناء وزوجات سيدنا يعقوب

عند ذكر زوجة يعقوب وام يوسف يجب ذكر أبناء سيدنا يعقوب، يدعى أبناء سيدنا يعقوب في السيرة العبرية القديمة ببني إسرائيل وزوجاته وهم:

  • السيدة راحيل بنت لابان وهي ابنة خال نبي الله يعقوب وأولادها النبي يوسف عليه السلام وأخيه بنيامين.
  • السيدة ليا بنت لابان وهي أخت السيدة راحيل وأولادها روبين ويهودا ولاوي وشمعون وزبولونوياسكر ولديها بنت واحدة تدعى دينا.
  • السيدة بيلها وأبنائها دان ونفتالي.
  • السيدة زيلفا وأبنائها جاد وعشير.

وفاة السيدة راحيل ومكان دفنها

حدثت الوفاة للسيدة راحيل في حين أثناء ولادتها للابن الثاني وهو بنيامين أخو سيدنا يوف من أمه وقد دفتها نبي الله يعقوب في مدينة بيت لحم في فلسطين، ويزور اليهود قبرها بانتظام ويقرأون الكتب المقدسة بجانب القبر بشكل دائم.

نسب نبي الله يعقوب عليه السلام

حسب ما سنجد في موقع البوابة، فإن زوجة يعقوب وام يوسف السيدة راحيل يجب ألا ننسى ذكر نسب سيدنا يعقوب عليه السلام تجتمع كل المصادر التاريخية إلى أن أصل سيدنا يعقوب يعود إلى شعب بني إسرائيل.

ويعود أصل نسبه إلى سيدنا إبراهيم عليه السلام أبو البشر واسمه كاملاً هو يعقوب ابن إسحاق ابن إبراهيم عليهما السلام وفي السيرة القديمة أن والدته هي السيدة رفقة بنت بتوئيل ابن ناحور وقد ذكرت الكتب القديمة أن ناحور هو سيدنا إبراهيم عليه السلام.

وقبل ذكر متى تزوج النبي يعقوب من السيدة راحيل زوجة يعقوب وام يوسف يجب أن نذكر أن نبي الله يعقوب قد ولد في فلسكين ولكنه أمضى وقتًا كبيرًا من عمره في العراق وأثناء تواجده في العراق تزوج مرتين.

كييف تزوج نبي الله يعقوب من الأختين

عندما نزل نبي الله يعقوب بأرض العراق أقام في منزل خاله لابان واشتغل معه ثم تزوج زوجته الأولى السيدة ليا وبعدها بحوالي سبع سنوات تزوج من السيدة راحيل ولم يكن تحريم الجمع بين الأختين قد نزل وقتها فكان الزواج.

ولقصة زواج نبي الله يعقوب من السيدة ليا قصة وعبرة حيث أن نبي الله يعقوب قد أعجب بالسيدة راحيل وطلب من خاله أن يزوجها له ولكن خاله لابان قد اشترط عليه أن يرعى أغنامه لمدة سبع سنوات حتى يوافق على الزواج وبعد مرور السنوات فوجئ بخاله يزوجه بالسيدة ليا.

تعجب النبي يعقوب من فعل خاله وسأله بأنه يعلم بأنه يحب السيدة راحيل فكان رد خاله بأنهم لا يجب أن تتزوج الأخت الصغرى قبل الأخت الكبرى وأمره بأن يرعى أغنامه لمدة سبع سنوات أخرى حتى يزوج بالسيدة راحيل وبعد مرور السنوات تزوج النبي يعقوب من السيدة راحيل.

لم تكن السيدة ليا على القدر الكافي من الجمال كما كانت السيدة راحيل ولكن كتب في كتب السيرة القديمة أن نبي الله يعقوب لم يتزوج الأختين إلا عندما تدينا بدين الحنيف وهو دين التوحيد دين سيدنا إبراهيم عليه السلام.

رحلة العودة إلى فلسطين

بعد زواجه من السيدة راحيل زوجة يعقوب وام يوسف حمل نبي الله يعقوب أسرته وعاد بهم إلى أرض فلسطين في اتجاه قرية تدعى حيرون تقع في مدينة الخليل المقدسة حيث ذكرت الكتب القديمة أن سيدنا إبراهيم كان يقين هناك.

إلا أن إنجاب السيدة راحيل من زوجها النبي يعقوب عليه السلام كان قد تأخر قليلاً فأخذت تدعو الله ليل ونها أن يرزقها الذرية الصالحة لتصبح زوجة يعقوب وام يوسف، وبالفعل استجاب الله لدعائها ورزقها بالذرية المباركة حملت في سيدنا يوسف عليه السلام.

بعد ولادة سينا يوسف عليه السلام بسنتين حملت السيدة راحيل في أخيه بنيامين وأثناء ولادته كانت قد أصيبت بحمى النفاس الشديدة والتي كانت ثقيلة عليها وبعدها فارقت الحياة وسلمت روحها إلى بارئها وحزن عليها النبي يعقوب جزنًا شديدًا لأنه كان يحبها.

ربت السيدة ليا أخت السيدة راحيل نبي الله يوسف وأخيه بنيامين خير التربية مثل أولادها واعتنت بهم وكانت تحبهم إلا أن نبي الله يعقوب كان يحب أبناء السيدة راحيل أكثر من أخوتهم وهو ما جعل العداء يشتد في قلوب أخوت سدنا يوسف ويلقوه في البئر ويكذبون على والدهم بسبب غيرتهم منه.

شاركها.

اترك تعليقاً إلغاء الرد

© حقوق النشر محفوظة 2026 | لصحيفة البوابة

Exit mobile version