هل يجوز اخراج زكاة الفطر في مدينة اخرى
الزكاة هي الركن الثالث من أركان الإسلام فلابد من خروج الزكاة لأن الله أمرنا بهذا ف هل يجوز اخراج زكاة الفطر في مدينة اخرى وما هو مقدار الزكاة المتعارف عليه.
ما هي زكاة الفطر
- الزكاة هي مقدار معين فرضه الله على عباده المسلمين وتخرج الزكاة في شهر رمضان ويفضل إخراج الزكاة في العشر الأواخر من رمضان ولكنها تخرج في أي يوم من الشهر لحد قبل شروق عيد الفطر.
- الزكاة هي مبلغ من المال فرضه الله على المسلمين أجمعين لكي يطهر المال والنفس والروح.
- الزكاة فرضها الله على المسلمين لكيلا ينسى الأغنياء الفقراء.
ما هو مقدار الزكاة
- هي مقدار معين حدده الله تعالى وهو بمثابة صاع من الأرز أو صاع من التمر أو صاع من القمح أو صاع من الشعير أو أي من الأشياء التي يمكن استخدامها في الطعام.
- تقدر الزكاة على حسب عدد الأفراد، فلكل فرد في الأسرة صاع، مقدار الصاع يساوي ٢.٥ من الأرز.
- تخرج الزكاة إما مالاً أو إما صاع كما ذكرنا سابقاََ.
هل خروج الزكاة مال أو صاع أفضل
- الأفضل هو خروج الزكاة أرز فهذا سنة مؤكدة أتانا الله بها وأكدها رسول الله صل الله عليه وسلم، ولكن لا ضرر في إخراجها مالاً حتى تساعد المساكين على طرق المعيشة اليومية.
هل يجوز اخراج زكاة الفطر في مدينة اخرى
- كثير من الناس يسألون أهل العلم عن هذا هل يجوز اخراج زكاة الفطر في مدينة اخرى.
- نعم يجوز إخراج زكاة الفطر في مدينة اخرى وتخرج الزكاة عنك وعن أولادك لكونك المسؤول عنهم.
- يجوز إخراج الزكاة في مدينة أخرى عندما تكون أنت وأسرتك مع بعضكم البعض في نفس المدينة الحالية التي تسكنوا فيها على سبيل المثال، أنت رب الأسرة تسكن دولة المغرب فلابد من إخراجها في دولة المغرب، وهكذا تكون دفعت زكاة الفطر عنك وعن أولادك.
- يجوز إخراج زكاة الفطر في مدينة أخرى إذا كنت أنت ومن ينوب عنك في إخراج الزكاة شريكان في نفس الأموال، فهذا لا يؤثر على إخراج الزكاة.
- ولكن الثواب الأكبر أن تخرج زكاة الفطر بنفسك وعن أولادك وعن زوجتك وفي أي مكان تسكن فيه لأن الله فرض الزكاة علينا أن نخرج وليس فرض علينا المكان.
- يجوز إخراج زكاة الفطر في مدينة أخرى في حالة سفرك ووجود أسرتك في مدينة أخرى فيجب خروج الزكاة عنك وعن أولادك في أي مدينة منهم وتخرجها بنية الزكاة عنك وعن أولادك، ولكن يفضل ان تخرجها زوجتك عنك وعن الاولاد لان هذه البلد التي تعيش فيها الزوجة هي بلدك التي كنت تعيش فيها.
ما هو ثواب إخراج الزكاة
وبعد أن ذكرنا الإجابة عن السؤال هل يجوز اخراج زكاة الفطر في مدينة اخرى نوضح من خلال موقع البوابة ثواب اخراج الزكاة.
- الزكاة فرض على كل مسلم ومسلمة وتخرج مرة واحدة في السنة في شهر رمضان الكريم، قال الله تعالى في كتابه العزيز بسم الله الرحمن الرحيم: “الذين آمنوا وعملوا الصالحات وأقاموا الصلاة وآتوا الزكاة لهم أجرهم عند ربهم ولا خوف عليهم ولا هم يحزنون” صدق الله العظيم هذه الآية في سورة البقرة آية ٢٧٧.
- ثواب إخراج الزكاة ثواب عظيم الذين يطيعون الله ورسوله فسوف يفوزون بجنات النعيم كما قال الله تعالى في سورة المطففين بسم الله الرحمن الرحيم: “إن للمتقين مفازا حدائق وأعنابا وكواعب أترابا” صدق الله العظيم.
ما هو حكم عدم خروج الزكاة حتى انتهى وقتها
- قال رسولنا الكريم صل الله عليه وسلم أن الزكاة فرضها الله تعالى كل مسلم ومسلمة، كبير وصغير، ذكر وأنثى، عبدا أو حرا من المؤمنين.
- لابد من إخراج الزكاة قبل صلاة العيد أي قبل الشروق.
- التهاون في إخراج أمر صعب ومعصية لله سبحانه وتعالى لأنه أمرنا بإخراج الزكاة، فإذا كنت تهاونت في إخراجها فيجب عليك الاستغفار الكثير والرجوع إلى الله تعالى كي يغفر لك ذنبك وعدم الرجوع إلى هذا الأمر مرة ثانية، ودائما تتذكر أنها ثالث ركن من أركان الإسلام حتى يكتمل إسلامك فلابد من إخراج الزكاة.
- كل من هذه الأمور تربط ببعضها البعض في الثواب الصلاة والصيام والزكاة فلابد من الصيام لا يقبل إلا بالصلاة، والصيام لا يقبل إلا بإخراج الزكاة.
- الإخراج الزكاة تعمل على تطهير أموالك ونفسك وأولادك.
من المسؤول عن إخراج الزكاة
المسؤول عن إخراج الزكاة هو رب الأسرة وهو الأب في حالة سفر الاب أو وفاته فتقوم الأم بإخراج الزكاة.
الشخص الذي يكون هو قائد الأسرة سواء (الأب، الأم، الجد، الجدة، الأخ، العم……….).
المسؤول هو من سيحاسب أمام الله تعالى لذلك من الجدير ان نهتم بكل هذه الأمور الخاصة والهامة لأنها تقربنا إلى طاعة الله ورسوله قال الله تعالى في سورة آل عمران بسم الله الرحمن الرحيم: “وأطيعوا الله والرسول لعلكم ترحمون” صدق الله العظيم.
ما هي الفئة التي تستحق الزكاة
- أوجبت الزكاة على اليتامى الفقراء والمساكين والمحتاجين من الإناث والذكر والصغير والكبير من المسلمين.
- أيضا من تستحق الزكاة هي المرأة الحامل التي توفي عنها زوجها افتداء الصحابي عثمان بن عفان رضي الله عنه.
- تجب الزكاة على غير العاقل والمريض والمعاق فكل هذه الفئات يستحقون الزكاة.
- تجب على من تربى الأيتام والأرملة والشيخ الكبير والعجوز من السيدات.
- الأقربون يستحقون الزكاة أيضاً. قال الله تعالى في سورة البقرة بسم الله تعالى: “ويسألونك ماذا ينفقون قل ما أنفقتم من خيراً فللوالدين والأقربين واليتامى والمساكين وابن السبيل وما تفعلوا من خير فإن الله به عليم” صدق الله العظيم.

