اسراب من الجراد ‏الأحمر ‏المهاجر يمر بمحافظة رنية ‏وسط استعدادات مكثفه من مكتب البيئة و المياه و الزراعة بالمحافظة ‏لمكافحته ‏و الحد من أضراره ‏على المزارع والمنتجات الزراعية حيث قام ‏جميع الناشطين في ‏قنوات التواصل الاجتماعي و وسائل الإعلام بتوثيق مرور للجراد، فيما يواصل مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة رنية أعماله في التصدي لآفة الجراد الصحراوي؛ وذلك بالتعاون مع مركز مكافحة الجراد والآفات المهاجرة .

وبين مدير مكتب وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة رنية المهندس محمد بن سعد السبيعي أن وزارة البيئة والمياه والزراعة قدمت، خدمة بلاغات الجراد الصحراوي عبر النظام الإلكتروني “بلغ”، لتمكين المستفيدين من الإبلاغ عن حالة الجراد عبر النظام مباشرة، ومتابعة حالة البلاغ، ويمكن تقديم البلاغ عبر الرابط: (https://web.mewa.gov.sa/ucs/)، أو عبر خدمة الواتساب من خلال الرقم: ( 0530233560 ).

يذكر أن وزارة البيئة والمياه والزراعة كانت قد دعت أصحاب النحل والمواشي، بالابتعاد عن أماكن تكاثر الجراد؛ إذ ستبدأ أعمال المكافحة الجوية والأرضية، مهيبةً جميع أصحاب الثروات النحلية والماشية بالابتعاد عن مواقع الجثوم؛ وذلك لتسهيل مهمة المكافحة وعدم إشعال النيران من قبل أصحاب المزارع، والذي يزيد من تشتيت الأسراب وانتشارها بالمحافظة، مما يصعب السيطرة عليه، مشددة على أهمية تعاون الجميع للحفاظ على سلامة المحاصيل الزراعية والغطاء النباتي الذي تستفيد منه المناحل والمواشي.

IMG 20210129 WA0188
IMG 20210129 WA0188
IMG 20210129 WA0190 1
IMG 20210129 WA0190 1
IMG 20210129 WA0191
IMG 20210129 WA0191
شاركها.
اترك تعليقاً